jeudi 19 avril 2012

Saveur des mots...

Une sélection de romans 
sur le thème de la cuisine et de la littérature est présentée au Restaurant le Pré vert.

Bazar magyar, Viviane Chocas, LGF

Klara ne connaît rien de la Hongrie que ses parents ont fui en 1956.
La nourriture, les plats de sa mère, l'épicerie magyar, restent les seuls liens avec le passé.
Dés lors c'est à travers l'assiette, qu'elle va percer le mystère de ses origines et se réapproprier l'histoire et le pays de ses parents.
Les plats magyars font "tomber les murs, rouvrir les frontières, [...] jaillir la vie éperdue".

"C'est par les mets sur la table et le croquant sous la dent, le piquant de la salive que j'ai abordé le continent interdit."

Saveur nostalgique et délicate.


Chocolat amer, Laura Esquivel, Folio
  
Mama Elena vit au Mexique au début de la révolution avec ses trois filles. La plus jeune, Josephita a le don pour la cuisine, transmis par sa nourrice indienne Nacha.
Alors qu'elle est amoureuse de Pedro, sa mère la confine dans la cuisine et Pedro se marie avec une de ses soeurs.
Mais c'est sans compter sur les effets de la cuisine de Tita...

Cailles aux pétales de roses, torreras de nata, piments aux noix...les recettes sont intégrées à l'histoire.

Saveur magique et sensuelle.



 Les Tétins de sainte Agathe, Giuseppina Torregrossa, LGF

Chaque année le 5 février Agata enseigne à sa petite fille Agastina les secrets de la préparation des gâteaux en l'honneur de la sainte dont elles portent toutes les deux le prénom.
La transmission de la recette est prétexte à l'évocation de deux familles siciliennes et en particulier d'une lignée  de
 femmes vouées au culte de sainte Agathe de Catane transmis de mères en filles.

Ambiance au parfum de chocolat et de ricotta

Saveur gourmande et provocante.



Mangez-moi, Agnès Desarthe, points

 'Myriam est un peu perdue, un peu fantaisiste et un peu rêveuse. Un beau jour, elle décide d'ouvrir son restaurant. A sa propre surprise, Chez moi devient vite le rendez-vous incontournable des habitants du quartier, le havre chaleureux où tout le monde se retrouve. Dans sa cantine, Myriam ouvre l'appétit et délie les esprit, avec l'instinct, la grâce et la sensualité des artistes aux fourneaux...'
                                                    (Quatrième de couverture)

 Le goût de la vie.







  
La Maîtresse des épices, Chitra Banerjee Divakaruni,
Editions Philippe Picquier

Dans le lieu secret et magique de son épicerie Tilo est maîtresse dans l'art ancestral des épices, elle possède le don de les faire chanter et aussi celui de guérir. 
Elle pratique les mélanges et les incantations, cherche pour chacun l'épice-racine, clé intime qui restaure l'équilibre du corps et de l'âme...

Douceur des mots, poésie des images.
Conte délicieux

et aussi...
 
Le palais de la femme, Elise Fontenaille
Gabriela, girofle et cannelle, Jorge Amado 
En cuisine, Monica Ali
L'Ecole des saveurs, Erica Bauermeister
Les soupers assassins du régent, Michèle Barrière
La table des enfants, Isabelle Hausser
Le goût des pépins de pomme, Katharina Hagena
La seiche, Maryline Desbiolles
Meurtres à la pomme d'or, Michèle Barrière
Le palais du Mandarin, Thanh-Van Tran- Nhut
Le festin de Babette, Karen Blixen
Etoiles, Simonetta Greggio 


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